A importância da aveia em nossa alimentação

aveia em flocos

A importância da aveia

A aveia é um dos cereais mais nutritivos que existem. Ela possui muitos benefícios para o nosso organismo. A aveia em flocos se trata de grãos inteiros da aveia que são apenas prensados, dessa forma todos os componentes e fibras são preservados, e os nutrientes permanecem nos grãos.

Existem flocos finos e regulares, e a diferença é somente no tamanho mesmo, porque apenas os nutrientes são os mesmos. A aveia em flocos normalmente não é utilizada tanto em receitas quanto a farinha de aveia, o seu consumo é muito mais in natura.

Mas nada impede que a aveia em flocos seja utilizada para o preparo de pães, massas, biscoitos, recheios, etc. Veja aqui alguns dos componentes da aveia e que fazem toda a diferença no nosso corpo:

  • Proteínas
  • Lipídios
  • Carboidratos
  • Vitaminas e minerais, como fósforo, magnésio, cobre, zinco, manganês, além de vitamina B1.
  • Fibras (a quantidade de fibras presente na aveia, a torna aliada para quem quer emagrecer).

A aveia em flocos pode ser consumida de diversas maneiras. Uma das mais comuns é com frutas, como banana, morangos, mamão, melão, entre outras. Também é umacom ótima opção para ser consumida com iogurte no café da manhã ou lanche da tarde.

Benefícios da aveia em flocos:

  •  Por ser fonte de fibras, a aveia auxilia o bom funcionamento do intestino, retardando o esvaziamento gástrico, proporcionando saciedade.
  • Diminui o açúcar no sangue.
  • Reduz o risco de doenças coronárias, aquelas relacionadas aos vasos sanguíneos. Melhora a saúde do coração. Estudos comprovam que o consumo de aveia reduz em até 15% a chance de doenças cardiovasculares.
  • Fornece energia para malhar. É uma ótima opção para ser consumida antes dos treinos. Os nossos músculos precisam de nutrientes para conseguir realizar bem as suas funções. E por ser rica em fibras, libera os carboidratos de forma lenta, fornecendo dessa forma, energia gradual por conta do seu baixo índice glicêmico.
  • Ajuda a perder peso. A aveia em flocos é considerada um alimento calórico, porém, por causa da sua quantidade de fibras, ajuda a manter a pessoa saciada por mais tempo.
  • Ganho de massa muscular. Novamente aliada a quem tem uma vida saudável, a aveia ajuda a aumentar a massa muscular, pois contém vitaminas do complexo B e ferro, que levam o oxigênio para dentro dos músculos. A aveia contribui para o ganho da massa magra.
  • Diminui o colesterol. Consumir 3 gramas de aveia em flocos por dia, diminui em até 23% o colesterol em pacientes com altas taxas da doença.
  • Protege a pele. Normaliza o ph da pela ajudando a diminuir coceiras e irritações.
  • Previne Diabetes: Por conta do seu baixo índice glicêmico, ajuda a diminuir a absorção de carboidratos no organismo.

Exemplos de como consumir aveia em flocos

  • Com frutas;
  • Mingau de aveia;
  • Mix de cereais;
  • Aveia com Iogurte;
  • Farofa com aveia;
  • Sucos e Vitaminas com aveia.

A diversidade e as possibilidades são muitas. Na hora de consumir a aveia em flocos, vale usar a criatividade para incrementar as suas receitas e os seus lanchinhos.

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